Über uns

Hans Dieter Blume übernahm 1979 den elterlichen Betrieb (Loerbrockshof) und führte ihn zunächst im Nebenerwerb. Bereits sein Großvater Paul hatte diesen Hauptbetrieb der Familie von 1928 bis 1950 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

1987 stellten wir den Serkshof, welcher der Nebenbetrieb der Familie ist, ebenfalls auf ökologischen Landbau um und sind seit dem Mitglied im Naturlandverband.

Mit 15 Zuchtsäuen erzeugt er im Jahr 250 Ferkel, die zum größten Teil auf dem Hof gemästet werden. Seit 1999 werden auch 4500 Legehennen gehalten.

Das Futter für die Schweine und Hühner besteht aus betriebseigenem Getreide und Leguminosen. Von Anfang an war es  unser Ziel die hofeigenen Produkte – vor allem Fleisch und Wurstwaren aus eigener Herstellung, Eier, Kartoffeln und Brot aus der Hofbäckerei – selbst zu vermarkten.

Dazu wurden 1990 ein Hofladen und eine Kaffeestube mit Laubenplatz im Bauerngarten aufgebaut, die mittlerweile sehr gut besucht sind. Gruppen von mehr als 8 Personen sollten sich vorher anmelden.

Zum ökologischen Landbau gehören viele Hände, große Kochtöpfe und ein langer Tisch. Wir arbeiten und essen gemeinsam mit unseren Mitarbeiter, die aus einem Lehrling, einem Praktikanten des FÖJ, einem Halb-Jahres Praktikanten einer russischen Universität und evtl. aus einer mehrmonatigen Sprachpraktikantin bestehen, sowie Saisonarbeitskräfte im Frühjahr und Herbst, zwei Mitarbeiterinnen helfen stundenweise aber vor allem sind uns zwei erfahrene und beständige Senioren eine große Stütze.


Im Frühjahr absolvieren auch Waldorfschüler für einige Wochen ihr Landwirtschaftspraktikum auf unserem Hof. In den Semesterferien unterstützen uns auch unsere vier Kinder gelegentlich. Sohn Paul kann sich vorstellen nach seinem Agrarstudium den Hof weiter zu führen.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Naturlandbetrieb Blume Serkshof | Sauerstraße 19 | 59505 Bad Sassendorf | Tel.: (0 29 21) 5 13 40 | Impressum